Незнакомые слова: Учимся понимать их в английском тексте

05.12.2017

0 комментариев

В преподавательской практике встречаются случаи, когда родители приходят к учителю с вопросом: «Сколько времени нужно, чтобы мой ребенок выучил английский язык?». Но как же ответить, если язык — не таблица умножения, а сложная система! Даже носители не владеют им в полной мере — неслучайно же в школе мы изучаем не только иностранный, но и родной язык.

Так вот, даже опытные филологи и сами англичане не знают всех слов. Поэтому не стоит расстраиваться, если вы читаете текст и встречаете незнакомую лексику. Нужно просто научиться понимать такие слова, исходя из контекста. Как это сделать?

Шаг 1. Быстро прочтите текст, не концентрируясь на неизвестных словах. Главная задача — уловить общую мысль текста. Если вы поймете идею прочитанного, то незнакомая лексика станет вполне понятной из самого контекста.

Шаг 2. Прочтите этот же фрагмент, используя английский словарь. Переведите с его помощью слова, которые так и остались непонятными для вас. Подведите итог каждого абзаца.

Шаг 3. Еще раз прочтите текст и подведите окончательные итоги. Теперь для вас должны быть понятны все встречающиеся в статье или книге фразы на английском. А поскольку вы повторили одну и ту же лексику несколько раз, она останется в вашей памяти надолго.

Узнаем слова по суффиксам

Еще один способ распознать слова в тексте, если вы видите их впервые — по суффиксам. Они помогут понять значение встречающейся вам новой лексики.

Вот 3 суффикса английских существительных, которые так или иначе связаны с действием: -ism, -age, -tion (-ion).

-ism — чаще всего существительные с таким суффиксом связаны с:

· профессиональной сферой (Journalism is a hard profession. — Журналистика тяжелая профессия.);

· религиозной тематикой (Harry doesn’t believe in God because he believes in atheism. — Гарри не верит в Бога, потому что он верит в атеизм.);

· действием (There are a lot of acts of terrorism in the world recently. — В последнее время в мире происходит много террористических актов.)

-tion (-ion) — существительные с этим суффиксом означают:

· состояние (Reproductions of Aivazovsky’s works are in that room. — Копии работ Айвазовского находятся в той комнате.);

· действие («Action!», producer called and the filming began. — «Мотор!», закричал режиссер и съемка началась.).

-age — такой суффикс присутствует в словах, которые обозначают:

· действие (Why did Susie damage my car? — Почему Сюзи  повредила мою машину?);

· состояние (My car is damaged because Susie damaged it. — Моя машина повреждена, потому что Сюзи ее повредила. [В первом случае damage означает состояние, во втором — действие.]);

· группу чего-либо (It has a quite long footage. — Это имеет довольно длинный метраж.).

Телефон: (831) 414-13-39

Адрес: г.Нижний Новгород ул.Гордеевская д.7 офис 213

2017 © Школа Английского языка