Как помочь ребенку в изучении английского языка?

29.10.2017

0 комментариев

Многих родителей беспокоит вопрос: как помочь ребенку с английским языком? И особенно часто такая проблема встречается у взрослых, которые сами его не изучали. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно оказать детям помощь в обучении иностранному языку.

Сначала проникнитесь двумя важными правилами:
— не бойтесь незнакомого или подзабытого языка, иначе этот страх будет и у детей,
— поверьте в свои силы, и пусть ваши небольшие уроки превратятся в игру.

Достаточно ежедневно тратить на занятия около 30 минут, и это будет приносить пользу и удовольствие и родителю, и ребенку.

На любом уровне изучения английского языка подготовка осуществляется по блокам: развиваются умение говорить, читать, писать и восприятие на слух (или аудирование). Давайте по порядку.

Говорение
Основа разговорной речи — словарный запас. Даже если вы плохо владеете грамматикой, но знаете много слов, то сможете донести мысль до другого человека. Поэтому
нужные английские слова нужно заучивать в первую очередь. Как выбрать лексику? Можно воспользоваться учебниками для школы или поискать на сайте экзаменационного совета Кембриджского университета (в соответствии с уровнем, разумеется).

Для удобства можно самостоятельно сделать карточки английских слов, а на обратной их стороне написать перевод или изобразить его рисунком. Причем делать карточки можно прямо в процессе занятия — это тоже добавляет интерес к обучению. Например, ребенок может сделать или раскрасить рисунок, а потом написать английское слово с другой стороны. В этот момент уже начинается запоминание.

Когда будете заниматься, не зубрите! Просто разложите 10 карточек переводом вверх, и попросите ребенка назвать иностранное слово. Если он ответил правильно, переверните карточку. Если нет — переверните ее и отложите в сторону. И так до тех пор, пока все слова не будут выучены. Потом постепенно добавляйте новые слова.

В идеале нужно выучивать в неделю 20 слов, и на это нужно уделять всего лишь 20 минут в день.

Письмо
Этому стоит уделять около 10-20 минут в неделю. Просто устраивайте словарный диктант по той лексике, которую учили. Если не уверены в своем произношении, то можно диктовать слова по-русски, чтобы ребенок записывал по-английски. Другой вариант — воспользоваться компьютерным переводчиком, чтобы прослушать нужные английские слова для детей.

Аудирование
Научиться воспринимать иностранную речь можно только при условии ее регулярного прослушивания. Смотрите вместе с ребенком мультфильмы на английском языке, слушайте больше песен, причем начать лучше с простых. Например, «London bridge is falling down», «Mary had a little lamb» или «Old Macdonald had a farm». Найдите в интернете слова английских песен, распечатайте их, прочтите вместе с ребенком и подпевайте героям. Начинайте по одному куплету, постепенно убирайте текст и просите повторить без бумажки. Делать такие просмотры и прослушивания достаточно всего 2 раза в неделю по 30 минут.

Чтение
Чтение — больное место не только в изучении иностранных языков, но и родного. Так что выбирайте книги правильно. Прежде всего, они должны быть интересны детям. Еще одно условие — не оригинал, а адаптированная литература. Рассказов и повестей сейчас в книжных магазинах предостаточно, нужно только выбрать произведение и нужный уровень владения языком.

Рекомендуется начинать чтение с любимых книг, которые ребенок уже читал по-русски. Некоторым детям нравится разыгрывать сюжеты по ролям — для этого можно купить сборник коротеньких пьес.

Чтение должно занимать у вас не менее 45 минут один раз в неделю.

Так, разнообразно и увлекательно проводя каждый день по 30 минут за английским языком, вы сможете помочь детям в обучении, а также сами освоите начальный уровень. Это не только закрепляет знания в памяти ребенка, но и помогает преодолеть страх и неуверенность в освоении языка.

Телефон: (831) 414-13-39

Адрес: г.Нижний Новгород ул.Гордеевская д.7 офис 213

2017 © Школа Английского языка