Как выучить неправильные глаголы английского языка?

01.09.2017

0 комментариев

Ошибки в употреблении форм неправильных глаголов часто можно встретить в речи тех, кто изучает иностранный язык. Выход тут один: учить, учить, учить.

 Однако если школьники и студенты, пусть и без удовольствия, но справляются с этой задачей, то взрослым людям засесть за зубрежку уже не так легко. Кроме того, таких слов в английском языке более 450 — эта цифра многих сперва пугает. Но не стоит отчаиваться: все их заучивать не нужно, поскольку к высокочастотной лексике (то есть той, которая часто употребляется) относятся всего 170 неправильных глаголов. При этом наизусть знать достаточно только 40?50.

Чтобы запоминать нужные английские слова, лучше всего подойти к делу творчески. Чем интереснее будет процесс, тем быстрее вы справитесь с задачей. Простые учебники тут не помогут — там нередко предлагают зубрить неправильные глаголы по алфавиту. Но разве это удобно? Поэтому можно обратиться к более креативным методам запоминания, обучающим играм, мнемонике и т. д.

Прежде всего стоит составить и распечатать таблицу, в которой будут самые необходимые неправильные глаголы английского языка во всех трех формах. Повесьте ее на видном месте, чтобы пользоваться по необходимости. Кроме того, таблицы есть и другая задача: если список будет часто попадаться на глаза, и вы будете невзначай пробегать по нему глазами, память это тоже зафиксирует.

Употребляйте все формы

Чтобы лучше запомнить формы, используйте их на практике. К примеру, придумайте простую фразу на русском языке, а затем скажите то же предложение на английском в разных временах. Это помогает выучить глаголы и заодно обновить знания по грамматике.

Придумывайте истории

Лучший способ тренировать свои навыки и запомнить неправильные английские глаголы — это сочинять различные истории от первого лица. Никто не говорит, что они должны быть реалистичными, наоборот, включайте фантазию и используйте свой словарный запас на полную. Такие действия запускают правое полушарие и активную память, а значит, сказка поможет выучить нужные слова.

Играйте в игры

Один из самых удобных инструментов для обучения — это карточки английских слов. На них вы можете зафиксировать формы неправильных глаголов и их значения. А потом играйте, руководствуясь любыми правилами (в том числе самостоятельно придуманными).

Например, можно на одной стороне карточки написать все три формы, а на другой — перевод. Сложите их в колоду «английской» стороной вверх. Берите из колоды по одной карточке и называйте значение глагола. Или наоборот. Можно играть так вдвоем и даже втроем.

Можно придумать или найти в интернете огромное количество подобных игр.

Запоминалки и стихи-памятки

Выберите английские слова для изучения на каждый день и придумайте с ними стихотворение. Чем оно будет абсурднее, тем быстрее запомнится. Разумеется, можно пользоваться мнемоникой или другими памятками из книг и интернета.

Вот отрывок такого стихотворения в качестве примера:

Я в буфете buy-bought-bought (покупать) Первоклассный бутерброд, За него я pay-paid-paid, (платить)

В классе в парту lay-laid-laid (класть) И совсем не think-thought-thought, (думать) Что сосед его умнет. И теперь мне очень грустно — Smell-smelt-smelt он очень вкусно! (пахнуть)

Dig-dug-dug мы огород, (копать) Come-came-come туда народ. (приходить) Мы сказали: «Go-went-gone, (идти, уходить) Это вам не балаган».

Если зайцев bite-bit-bitten, (кусать) Не давать им eat-ate-eaten, (есть) Они скоро learn-learnt-learnt (учиться) Лихо спички burn-burnt-burnt. (зажигать)

Если друга meet-met-met, (встречать) Его крепко keep-kept-kept. (держать) Ну, а если lose-lost-lost, (терять) То того он cost-cost-cost. (стоить)

И еще два совета по запоминанию неправильных глаголов:

1. Обязательно учите слова с переводом.

Бывают случаи, когда студенты зазубривают под сотню неправильных глаголов, а потом выясняется, что их значений не знают. Согласитесь, нет смысла забивать голову словами, которыми даже нельзя будет воспользоваться. Поэтому всегда учите лексику с переводом, и в таблицу, упомянутую выше, тоже включайте значения глаголов.

2. Объединяйте похожие формы в группу.

У некоторых неправильных глаголов образуемые временные формы похожи по звучанию. Например, blow-blew-blown, flow-flew-flown, grow-grew-grown. А еще есть группа неизменяемых глаголов (cut-cut-cut, put-put-put, set-set-set).

И помните: лучший способ повышать свои навыки английского — это постоянная практика!

Телефон: (831) 414-13-39

Адрес: г.Нижний Новгород ул.Гордеевская д.7 офис 213

2017 © Школа Английского языка