Игровые приемы работы со скороговорками

21.03.2018

0 комментариев

Скороговорки – это специально подобранные слова, трудные для произнесения, часто близкие по звучанию, иногда в стихотворной форме, иногда нет. Известны они практически во всех языках. И в своей статье мы коснемся вопроса использования английских скороговорок в нашей школе “The English House” на занятиях английским языком.

В качестве фонетического упражнения на занятиях иностранным языком скороговорка помогает переключиться с родного языка на английский язык. Это упражнение экономно по времени  (достаточно уделять ему 5-10 минут) и эффективно.

Использование скороговорок в качестве фонетического упражнения не только вносит элемент соревнования и игры, но и позволяет рассматривать эту работу как многоаспектную. Одновременно при работе со скороговоркой повторяется используемая лексика, при этом учитель легко может узнать, все ли помнят перевод слов из скороговорки, может  дать задание на определение части речи в скороговорках, на определение формы и времени глаголов, на определение числа существительного и т.д.

В зависимости от содержания скороговорки могут быть придуманы разные физические упражнения. Например, при произнесении скороговорки “The horses’ hard hoofs hit the hard high road” можно проиллюстрировать ее топотом или маршем. Произнося скороговорку “Her whole right hand really hurts” можно вытянуть вверх правую руку. Заменив в скороговорке слово right на left, то же самое можно проделать и с левой рукой.

Кроме того, скороговорки, если они уже выучены, могут быть материалом для целого ряда игр. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Кто быстрее?

Как известно, идея скороговорок заключается в максимально быстром их произнесении. Можно устроить соревнование, определив чемпиона. В качестве инструмента нужны часы с секундной стрелкой (электронные часы) или секундомер.

Паровозик

Для этой игры выбирается длинная скороговорка. Слова этой скороговорки распределяются между игроками (по одному слову на каждого). Говоря каждый свое слово, участники строят «паровозик» (скороговорку) из своих

слов-вагонов. Каждый последующий раз скороговорка произносится все быстрее и быстрее. В случае ошибок игра начинается с самого начала.

Эхо

Игра идет точно так же, как и предыдущая, за исключением одного правила – каждое последующее слово скороговорки говорится тише предыдущего.

Скороговорка-трансформер

Для этой игры необходимо подобрать скороговорки с парными звуками (k-g, b-p). Задача участников – произнести скороговорку, заменяя глухой звук звонким и наоборот. Moses supposes hit toeses are roses. Этот вариант необходимо повторить три раза, в медленном темпе без ошибок. Затем возвращаются к «оригинальному» варианту. При этом обычно скорость и безошибочность проговаривания оригинальной версии значительно возрастает.

Актер

Основой данной игры являются разные эмоциональные состояния, которые должен передать игрок при чтении уже знакомой ему скороговорки. А задача остальных – угадать это эмоциональное состояние.

Без слов

Цель данной игры – придумать какие-то жесты на значимые слова скороговорки.  Ведущий показывает жест вместо одного слова, потом жестов уже два и так далее. Остальные повторяют за ведущим. Тот, кто не успевает за ведущим, выбывает из игры.

На занятии могут возникнуть и другие формы игры со скороговоркой в зависимости от целей урока.

Достаточно высокая эффективность работы со скороговорками обусловлена именно игровой формой работы. Помимо ощутимых фонетических и лексических результатов ученики могут в ходе такой работы более творчески подходить к английскому языку, к его лексике, звучанию, воспринимая язык более эмоционально.

Телефон: (831) 414-13-39

Адрес: г.Нижний Новгород ул.Гордеевская д.7 офис 213

2017 © Школа Английского языка