Желанный английский! Как заинтересовать ребенка в изучении иностранного языка?

11.11.2017

0 комментариев

Чтобы понять, почему ребенок не хочет учить английский, нужно сначала разобраться в причинах. Зачастую всему виной неправильная мотивация со стороны родителей.

Что мешает детям с удовольствием изучать язык?

· Негативное отношение родителей к предмету или учителю. Наши слова авторитетны для детей, поэтому если вы допускали критику или дурные отзывы об учителе или английском языке, ребенок тут же это впитает и будет повторять.

Как это исправить? Скажите, что вам некомфортно за границей, потому что вы не знаете английские правила и не понимаете иностранцев. Или что в мире столько интересных профессий, которые не доступны без знания языка. А если дело в педагоге, отдайте ребенка на частные курсы или подыщите хорошего репетитора.

· Неправильная мотивация. Не нужно запугивать ребенка, что он никем не станет, негатив не мотивирует.

Исправляем: делайте акцент на положительных моментах: «Ты же у меня очень умный, ты легко выучишь урок!».

· Неверные цели. Фразы в духе «будешь владеть языком — получишь хорошую работу» мотивируют только одиннадцатиклассников. А что делать, если ребенку 7 или 11 лет? Его вполне может устроить работа в цирке или кафетерии, многие мечтают стать кондукторами, дрессировщиками и т.п.

Как исправить: «Будешь знать язык — сможешь смотреть интересные мультфильмы на английском, которые еще не перевели или вообще не переведут на русский язык!» Подберите такой аргумент, чтобы он соответствовал текущим интересам ребенка. Это могут быть зарубежные трансляции соревнований, интервью с любимым певцом, общение с детьми из других стран и т.д.

· Сравнение с однокашниками. Когда вы говорите, что Петя Иванов знает английский лучше, это не мотивирует. Это только провоцирует стрессовую ситуацию.

Что делать? Сравнивайте не с другими, а с тем, каким ребенок был раньше. «Ты хорошо освоил эти времена в английском!» или «На этой неделе запомнил на 5 слов больше, чем на прошлой, молодец!» и т.д. Сохраняйте уверенность ребенка в его собственных силах.

· Нежелание понять ребенка. Дети не должны учиться только на отлично и никогда не совершать ошибок.

Исправляем: ругать за промахи не нужно, стоит узнать, что было причиной этого, и как можно помочь делу. Не всегда ребенок виноват в промахе: может, он плохо себя чувствовал на контрольной или не понял тему, а спросить у учителя постеснялся. Хвалите детей за успехи, помогайте, если что-то не получается, и будьте внимательны к ним.

Советы по обучению детей английскому языку

1) Постарайтесь подобрать хорошего учителя (если в школе плохой педагог, найдите репетитора или достойные курсы английского).

2) Интересуйтесь тем, что ребенок проходит на уроках, и какие у него успехи. Избегайте равнодушия.

3) Читайте хорошую литературу. В магазинах есть увлекательные пособия по обучению иностранному языку детей. С картинками и играми. Заучивайте понравившиеся ребенку фразы и цитаты на английском.

4) Смотрите мультфильмы и переводите вместе с ребенком. Так же делайте с текстами любимых песен.

5) Меняйте способы обучения по ходу урока. Дети не любят однообразия.

6) Учитесь вместе с ребенком. Отрабатывайте произношение английских слов вместе, поправляйте друг друга, разбирайте новые правила.

Чтобы ребенку было интересно учиться, не превращайте занятия в скуку и рутину. Превращайте их в увлекательное времяпрепровождение.

Телефон: (831) 414-13-39

Адрес: г.Нижний Новгород ул.Гордеевская д.7 офис 213

2017 © Школа Английского языка